Почему в России снимают плохое кино?


Тема очень актуальна в последнее десятилетие и я далеко не единственный, кто задает этот вопрос, но все же хотелось бы n-ый раз обсудить с вами, в чем же причина того, что кинематограф России заметно отстает от западного. Для многих причины слишком банальны и очевидны, но я надеюсь и новичков посвятить в эту тему.


Итак, первая причина - отсутствие маломальской разборчивости при выделении денег на очередной киношедевр. Деньги выделяют практически на все подряд, но самое главное, что большинство фильмов, при этом , снимается на безвозвратной основе (или требуют вернуть лишь часть бюджета, не суть)
Мало того, что деньги на кино выделяет минкульт, так он еще и не требует того, чтобы эти деньги были возвращены. Фактически ты снимаешь фильм на бюджетные деньги и всю прибыль себе в карман.

Что из этого следует? А следует то, что качество конечного продукта не имеет значения, ведь деньги уже выделены, а поскольку возвращать ничего не нужно то и стараться тоже. Сэкономили на актерах, декорациях, сценарии, монтаже и т.п., и сняли кино, потратив лишь 10% выделенного бюджета, а 90% поделив между собой.
Но что более неприятно, так это отсутствие какого-либо наказания в случае, если конечный продукт не оправдал ожиданий. Просят деньги на одно, а снимают другое, и все в порядке, как-будто так и должно быть.
Естественно, отсутствие мотивации сделать хороший продукт, чтобы он окупился и возместил потраченные на фильм средства, влияют на итоговый результат.


Вторая причина - отмыв денег. Да, это имеет место быть. Кино, один из самых простых способов потратить деньги, которые должны быть потрачены. Выделяется определенная сумма денег и пишется в отчете, что деньги выделены на кино. Все, всем понятно куда были потрачены средства и никто ни с кого не спрашивает. Качество конечного продукта не имеет значения. В конце концов можно просто сказать, что это был эксперимент)
Третья причина это реклама. Кино снимают не ради рассказа интересной истории, а чтобы заработать на рекламе. Это один из простейших способов насильно показать рекламу чипсов(например) огромной аудитории людей и при этом хорошо заработать еще до проката фильма. Вы ведь не раз слышали, что фильм окупился еще до проката, так вот это именно благодаря рекламе.
Вы ведь не может во время просмотра фильма в кинотеатре включить adblock или пропустить рекламу? Нет, вам приходится ее смотреть против своей воли. За это производитель платит киноделам большие деньги, а те только рады в следующие 15 секунд фильма добавить рекламу очередного продукта.


Одна из самых, пожалуй, главных причин - люди на это ходят. Какой бы плохой фильм не был, какой-то процент людей все равно пойдет смотреть очередной шедевр в кино, и пока этот процент велик, плохое кино будет сниматься. Тут уж ничего не поделаешь. Возможно, каждый раз вы идете с надеждой, что сейчас будет по другому - не будет, пока что-либо кардинально не изменить.
Допустим сняли очередную "комедию", провели обширную рекламную компанию, представив смешной трейлер, который завлекает зрителя пойти в кино и зритель ведется, и пойдет. А что в итоге? В итоге фильм не оправдывает ожиданий, зритель разочарован, но не важно, деньга уже заплачена, доход есть. Производитель думает, что кино понравилось и снимает или вторую часть, или такую же комедию, но с другими актерами и названием, и снова прокатывает фильм по стране, используя проверенные приемы. Это повторяется уже много лет и пока это работает так будет продолжаться.

Я не знаю, можно ли назвать причиной плохого кино следующее, но оставлю это здесь на ваше усмотрение.
Наши киноделы, в большинстве своем, не пытаются придумать что-либо свое, а просто копируют западные фильмы, которые успешно заходят зрителю. Снять копию лучше оригинала еще никому не удавалось и наши киношники не исключение. Иногда, они пытаются добавить в фильм что-то свое, что-то переделать, но выглядит это смешно и отталкивает, от чего впечатления от просмотра не самые положительные. Практически все современные, отечественные фильмы слизаны с западных аналогов, и это печалит.


Что, неужели хороших фильмов нет? Они есть, просто очень и очень мало. Понять, что кино достойно просмотра очень просто - его не пиарят 24/7 по федеральным каналам и не навязывают. Такое кино просто внезапно появляется в прокате, главное следить и не пропустить, а чтобы точно не ошибиться - достаточно посмотреть предыдущие работы режиссера, снявшего кино. Если список фильмов достойный, можно смело идти на сеанс и убедиться в том, что хорошее кино в России снимать умеют, просто это не так выгодно.

Добавил: Hacker    2018-11-21 21:58:43     Просмотров: 843
 

Комментариев нет, стань первым!
Текст комментария: